転入学に関する質問2018-06-26T13:42:46+00:00

転入学に関する質問

以下は、入学に関してよくある質問です。
その他のご質問に関しては、コンタクトフォームよりお問い合わせください。

はい、ご都合の宜しい日程で学校案内をさせて頂きます。registrar@sjs.nsw.edu.auまでご連絡ください。

生後すぐから、入学の直前まで申請は受け付けております。但し、入学の前年度6月より、アセスメントが始まりますので、それまでに申請書類をお送りくださることをお勧めします。

まだ、正式な入学ではありません。申請書の送付と支払いで、アセスメントを受ける事ができます。正式な入学許可書が発行されるのは、アセスメントの後、入学が許可され、学校債と入学金が支払われた後となります。

観光ビザは、対象となりません。日本人学級への転入学は、第一に日本国籍を保有するお子様が対象となります。又、国際学級・日本人学級とともに、オーストラリアに滞在できるビザを保護者の方が保有している事が条件となります。市民権、永住権、ビジネスビザ、研究員ビザ、語学学校・職能学校スチューデントビザなどが主な対象のビザとなります。
又、日本国籍を保有せず、第三国(オーストラリア以外)の国籍を保有し、日本で教育を受けて育ってきたお子様につきましては、別途ご相談ください。

日本人学級に転入学ご希望の場合で、日本語の会話が得意でない場合は、先ずはご相談ください。日本人学級での英語力は問いません。国際学級に転入学の場合は、Year1以上は授業についていける英語力が必要です。英語力に不安がある場合でも、条件や適性によって入学可能な場合もありますので、先ずはお気軽にお問合せください。国際学級の日本語力は問いません。

はい。日本人学級でも国際学級でも転入を希望するお子様の場合は、体験入学が可能です。詳しくは、registrar@sjs.nsw.edu.au までご連絡ください。来年度キンディになるお子様の場合は、10月にオリエンテーションデ―を設けておりますので、そちらでキンディの授業にご参加頂けます。

日本人学級は、日本国籍を持ったお子様のみの入学となります。宗教は問いません。国際学級に関しては、すべての国籍や宗教のお子様の入学が可能です。

本校に在籍している兄弟姉妹のうち、二人目のお子様については10%、三人目以降のお子様については50%の授業料を減免いたします。